Dans cette période particulière, notre association tient à garder le lien social créé au pavillon. Nous faisons appel à nos bénévoles et volontaires pour nous donner leurs astuces et leurs recettes que nous vous partageons chaque semaine. Vous pouvez retrouvez l’ensemble des astuces ici. Cette semaine, un grand menu de chef, « bon pour le climat » !
L’alimentation représente 25 % des émissions de gaz à effet de serre en France. Acheter local et de saison permet de réduire fortement ces émissions, et bien évidemment, éviter le gaspillage alimentaire.
Nage de céleri et carottes à l’orange et au pistou, poêlée de noix de Saint-Jacques
Ingrédients :
- 16 coquilles Saint-Jacques
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 céleri rave
- 25 g de parmesan
- 3 gousses d’ail
- une demi-botte de basilic
- 1 cuillère à café de coriandre
- 50 cl de jus d’orange
- 25 cl de jus de citron
- 25 cl de vin blanc
- 10 cl d’huile d’olive
Recette :
- Couper les légumes et émincer l’oignon ;
- faire revenir dans l’huile d’olive les oignons sans coloration, ajouter la carotte et le céleri. Faire suer quelques minutes. Ajouter la coriandre ;
- déglacer au vin blanc. Ajouter le jus de citron et le jus d’orange. Compléter avec de l’eau si nécessaire à hauteur ;
- sortir du feu. La garniture doit rester croquante ;
- faire le pistou : passer au robot l’ail, le basilic et l’huile d’olive. Ajouter le parmesan ;
- lier la nage de légumes avec le pistou ;
- cuire rapidement les noix de Saint-Jacques dans une poêle chaude ;
- dresser la nage dans une assiette creuse, poser les noix sur le dessus et déguster !
Filets de vieille, fondue d’épinards et carottes à l’orange et citron confit
Ingrédients :
- 4 filets de vieille ou autre poisson à chair blanche
- 1 kg de carottes
- 1 kg d’épinards
- 50 cl de jus d’orange frais
- 10 g de citron confit au sucre
- 2 pincées de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- beurre
- sel et poivre
Recette :
- Tailler les carottes en bâtonnets de 4 cm de longueur ;
- presser les oranges pour obtenir un demi-litre ;
- mettre dans une casserole le jus d’orange, les carottes et porter à ébullition. Les carottes doivent rester croquantes ;
- ajouter en fin de cuisson le citron confit et le beurre. Réserver au chaud ;
- laver les épinards et égoutter ;
- faire fondre le beurre en beurre noisette, ajouter les épinards et mélanger rapidement sur le feu ;
- mettre un filet d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et cuire les filets.
Poire rôtie à l’orange
Ingrédients :
- 4 poires Conférences
- 50 cl de jus d’orange
- 30 g de miel
- un jus de citron
- 1 bâton de cannelle
- 20 g de gingembre frais
- 1 anis étoilé
Recette :
- éplucher les poires. Les couper en deux et les étaler dans un plat allant au four ;
- éplucher le gingembre et le couper en fine brunoise ;
- ajouter dans le plat le gingembre, le jus de citron, le jus d’orange, le bâton de cannelle et l’anis étoilé ;
- cuire au four à 170 ℃ pendant 40 minutes ;
- débarrasser les poires et réduire le jus de cuisson afin d’obtenir un sirop épais