Dans cette période particulière, notre association tient à garder le lien social créé au pavillon. Nous faisons appel à nos bénévoles et volontaires pour nous donner leurs astuces et leurs recettes que nous vous partageons chaque semaine. Vous pouvez retrouvez l’ensemble des astuces ici. Cette semaine, un grand menu de chef, « bon pour le climat » !
Pudding diplomate
Cette recette ultra simple permet de faire un gâteau à l’aide de reste de brioche ou de biscuits cuiller.
Recette pour un pudding diplomate de 6 personnes
2 oeufs – 1/4 litre de lait – 70 g de sucre – Tranches de génoise, brioche ou biscuits cuiller – 1 cuillère à soupe de kirsch ou alcool au choix (facultatif) – 50 à 80 g de fruits frais ou confits.
1 – Faire chauffer le lait jusqu’à l’ébullition avec une gousse de vanille fendue en deux.
2 – Blanchir les oeufs avec le sucre.
3 – Verser le lait chaud sur le mélange oeufs + sucre et passer au chinois étamine. Parfumer de l’alcool de votre choix si vous le désirez.
4 – Chemiser un moule à cake pas trop grand ou une terrine à foie gras avec du beurre et de la farine.
5 – Dresser une couche de biscuit ou de tranches de brioche dans le fond du moule et ajouter des fruits (ici des framboises surgelées).
6 – Répéter une nouvelle fois l’opération
7 – Terminer par une couche de brioche et verser le mélange lait et oeufs.
8 – Mettre au four environ 40 mn à 170°C.
Le velouté d’épluchures d’asperges
Ingrédients :
- Épluchures d’asperges d’un kilo d’asperges ou plus. (soit environ 500gr de tiges et d’épluchures)
- 2 grands verres de lait (50 cl)
- 2-3 pommes de terre moyennes
- Sel et poivre et noix de muscade
- Le petit + qui fait toute la diff’ : parmesan en copeaux ajouté au dernier moment, pour le service
Recette :
- Rincez les épluchures et tiges d’asperges et disposez-les au fond d’une casserole avec les pommes de terre épluchées (L’astuce : évitez de trop rincer les pommes de terre, vous conserverez leur amidon, qui donnera de la texture à la soupe).
- Ajoutez le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade (selon vos goûts). Il faut que vos asperges soient recouvertes, ajoutez donc de l’eau si nécessaire.
- Couvrez et portez à ébullition (attention, le lait, ça bout vite !)
- Une fois à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter une 40aine de minutes. Les tiges d’asperges doivent être tendres, vous pouvez faire un test en les piquant avec une fourchette.
- Une fois que vos tiges et pommes de terres sont cuites, mixez le tout avec un mixer plongeant ou un blender (attention aux éclaboussures !)
- Pour retirer les dernières fibres résistantes, passez le velouté au chinois ou dans une passoire fine. C’est cette étape qui vous permettra d’obtenir la texture veloutée si réconfortante…
- Si le velouté est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau de cuisson de vos asperges.
- Vous pouvez servir ! N’hésitez pas à saupoudrer de copeaux de parmesan pour la petite touche gourmet !