Dans cette période particulière, notre association tient à garder le lien social créé au pavillon. Nous faisons appel à nos bénévoles et volontaires pour nous donner leurs astuces et leurs recettes que nous vous partageons chaque semaine. Vous pouvez retrouvez l’ensemble des astuces ici. Cette semaine, un pesto anti-gaspi avec des fanes et un petit voyage vers l’Inde !
Pesto à base de fanes de radis par Vanessa
Ingrédients :
- Une botte de fanes
- 2 càs d’huile d’olive
- 2 càs de jus de citron
- 1 càs de parmesan
- 2 càs de pignons
- 2 gousses d’ail
- Un peu de piment selon les goûts
- Sel et poivre
Bien nettoyer les fanes puis les hacher grossièrement.
Les mélanger dans un bol avec l’ensemble des ingrédients.
Il ne reste plus qu’à passer l’ensemble au mixeur ou à la girafe afin d’obtenir la texture souhaitée.
À déguster à l’apéro avec des légumes crus, ou en plat avec des pâtes !
Chapatis, galette de pain sans levure venue d’Inde, par Laura
Pour 6 chapatis, mélangez 100 gr de farine de blé T65 avec 100g de farine T80 à T110 avec 3 gr de sel. Ajoutez 150 gr d’eau tiède. Travaillez à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Divisez votre pâte en 6 et formez des pâtes de 50 gr environ. Boulez-les. Ensuite, aplatissez-les et formez un creux au milieu. Ajoutez quelques gouttes d’huile de tournesol (ou d’huile d’olive) et une pincée de farine. Reformez la boule avant de l’aplatir de nouveau, cette fois en une galette épaisse d’environ 7 cm de diamètre.
Passez-la dans la farine puis étalez la galette finement et puis faites cuire quelques secondes de chaque côté dans une poêle chaude. Mangez-les rapidement avec un curry par exemple !